Гидроударная система отопления без потребления энергии от внешних источников - Нефедов, Ю. И. (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье рассматривается замкнутая система отопления, в которой нагревание и транспортировка нагретой воды к потребителю осуществляется энергией, высвобождаемой при кавитации и гидроударе. Основным элементом системы является известный модифицированный гидротаран, в котором гидравлический удар осуществляется не только в конце рабочей трубы, но и в её начале [1]. Однако модифицированный гидротаран потребляет значительную массу воды, не используемую для нагревания, поэтому может эксплуатироваться преимущественно у больших открытых водоёмов. В работе показана возможность применения модифицированного гидротарана в замкнутой системе отопления, где полностью устраняются потери воды.

The article describes closed heating system, in which warming and transportation of heated water to a consumer is realized with energy, released under cavitation and hydraulic blow. The main element in the system is known modified hydraulic ram, in which hydraulic blow is put in effect not only in the end of the working tunnel, but also in its beginning. However, modified hydraulic ram consumes a substantial body of water not used for heating. In cause of this it may be used mainly near big open reservoir. The paper shows the possibility of using a modified hydraulic ram in a closed heating system, which completely eliminates water loss.
Hydropercussion heating system without energy consumption from eternal sources
Keywords: гидротаран; кавитация; потери воды; тепловая мощность; транспортировка нагретой воды; теплогенератор