Развитие концепций управления предприятием с применением контроллинга - Мищенко, Владимир Акимович; Другова, Елена Сергеевна; Именинник, Анна Николаевна (НТУ "ХПИ", 2018)
Описана цель появления контроллинга: целеориентированная координация в рамках систем управления, планирования и контроля, а также их элементов. Анализируются обусловленные неоднозначной трактовкой в зарубежной и отечественной литературе концепции контроллинга с ориентацией на учет, информацию и координацию. Освещаются концепции, связанные с координационной задачей контроллинга, а именно, концепции с ориентацией на планирование и контроль и с ориентацией на управленческую систему в целом. Обобщены представленные в литературных источниках концепции контроллинга: управленческий учет, управленческая информационная система, планирование и контроль, координация, управление управлением, координация процесса принятия решений. Освещаются новые современные концепции стратегической навигации, оптимизации интересов заинтересованных лиц, нового контроллинга. Отмечается, что переход к контроллингу, ориентированному на стоимостно-ориентированное управление предприятием, возможно только при учете производственных показателей, позволяющих осуществлять контроль лействительных объемов ресурсов и выпуска продукции.

The purpose of the emergence of controlling is described: goal-oriented coordination within the management, planning and control systems, as well as their elements. Analyzed by the ambiguous interpretation in the foreign and domestic literature of the concept of controll ing with the focus on accounting, information and coordination. The concepts connected with the coordination task of controlling are described, namely, the concept with a focus on planning and control and with an orientation to the management system as a whole. The concepts of controlling are presented in literary sources: management accounting, management information system, planning and control, coordination, management of management, coordination of the decision-making process. New modern concepts of strategic navigation, optimization of stakeholder interests, new controlling are discussed. It is noted that the transition to controlling, focused on cost-oriented management of the enterprise, is possible only when accounting for production indicators that allow to control the leverage of resources and output.
Development of management concepts of the enterprise with use of controlling
Keywords: стратегическое управление; хозяйственная деятельность; функция; координация; показатель; controlling; concept; management; strategic management; enterprise; economic activity; function; coordination; indicator