Исследование коллизионных свойств кодов аутентификации сообщений UMAC - Кузнецов, Александр Александрович; Король, Ольга Григорьевна; Евсеев, Сергей Петрович (Харківський національний університет радіоелектроніки, 2012)
Рассматривается алгоритм формирования кодов аутентификации сообщений UMAC, в основе которого лежит использование универсальных хеширующих функций. Предлагается уменьшенная модель UMAC (mini-UMAC) и методика статистического исследования коллизионных свойств формируемых кодов аутентификации сообщений. С использованием уменьшенной модели UMAC исследуются коллизионные свойства кодов аутентификации, показано, что применение криптографического преобразования (с использованием алгоритма AES) на завершающем этапе UMAC приводит к нарушению свойств универсального хеширования.

The paper considers the algorithm of forming authentication codes of messages UMAC which is based on use of universal hashing functions. A reduced model UMAC (mini-UMAC) and methods of statistical research of collision characteristics of formed authentication message codes are suggested. The collision characteristics of authentication codes are researched with the help of using the reduced model UMAC. It is shown that using cryptographic transformation (with the application of the AES algorithm) at the final UMAC stage results in violation of universal hashing properties.
Studying collision characteristics of authentication codes of messages UMAC
Keywords: мини-UMAC; аутентификация; универсальное хеширование; коды аутентичности; алгоритм AES; mini-UMAC; authentication; universal function; authentication codes; AES algorithm