Методики исследований солеотложений в геотермальных системах теплоснабжения - Редько, А. Ф.; Онищенко, А. А. (НТУ "ХПИ", 2013)
В зависимости от температуры, пересыщения раствора и гидродинамики потока воды на стенках оборудования формируются различного вида и плотности отложения, состоящие из микрокристаллов карбоната кальция модификации кальцит или арагонит. Кальцит формируется преимущественно при низких пересыщениях и высоких температурах, а арагонит – при высоких пересыщениях и низких температурах. Представлены способы исследования и контроля солеотложения в геотермальных системах теплоснабжения.

Depending on the temperature, supersaturation of the solution and hydrodynamic flow of water on the walls of the equipment are formed various types and density of deposits, consisting of micro-crystals of calcium carbonate, calcite and aragonite modifi cation. Calcite formed mainly at low supersaturation and high temperatures, and aragonite - at high supersaturation and low temperatures. Provided methods for investigation and control of scaling in geothermal heating systems
Methods for investigation of scaling in geothermal heating systems
Keywords: геотермальные воды; солевые отложения; теплообменная поверхность; твердые отложения