Прогнозирование потребления электроэнергии на основе нечетких продукционных правил - Камаев, В. А.; Шевченко, Сергей Васильевич; Манева, Росица Илиянова (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье рассмотрена задача прогнозирования потребления электроэнергии на основе теории мягких вычислений с использованием нечетких продукционных систем. Данный подход позволяет объединять численную информацию, представленную в форме обучающих данных с лингвистической информацией, имеющей вид базы правил. Получены результаты применения разработанной системы нечеткого вывода Сугено и Мамдани в среде MATLAB.

In paper was considered the problem of forecasting electricity consumption based on the theory of soft computing with the use of fuzzy systems. This approach allows to combine the numerical information presented in the form of training data with linguistic information, which is kind of base rules. The obtained the results of applying the developed system of fuzzy conclusion Suheno and Mamdani in the environment MATLAB.
Keywords: вычисления мягкие; информация численная; информация лингвистическая; MATLAB