Теоретическое обоснование условий повышения эффективности высокоскоростной обработки - Новиков, Федор Васильевич; Кленов, Олег Станиславович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2014)
Приведено аналитическое решение об условиях уменьшения технологической себестоимости обработки и возможности реализации высокоскоростного резания. Показано, что скорость резания ограничена экстремумом (минимумом) себестоимости обработки. Увеличить скорость резания и реализовать условия высокоскоростной обработки можно за счет повышения стойкости режущего инструмента путем применения более прочных и износостойких инструментальных материалов и покрытий инструментов, характеризующихся низким коэффициентом трения.

The analytical solution of the conditions to reduce the cost of processing and technological feasibility of high-speed cutting. It is shown that the cutting speed is limited by the extremum (minimum) cost of treatment. Increase cutting speed and to implement high-speed machining conditions can be achieved by increasing the resistance of the cutting tool through the use of more durable and wear-resistant tool materials and coatings instruments characterized by a low coefficient of friction.
Theoretical justification conditions for increasing the efficiency of high-speed machining
Keywords: высокоскоростная обработка; инструментальный материал; себестоимость обработки; скорость резания; температура резания; производительность обработки; high-speed machining; tool material; cost of processing; cutting speed; cutting temperature; processing performance