Особенности использования когенерационных установок с поршневыми двигателями внутреннего сгорания в системах активации малодебетных нефтяных скважин - Бганцев, Валерий Николаевич (НТУ "ХПИ", 2010)
Представлена принципиальная схема и результаты расчётов термодинамических циклов ДВС, работающего в составе когенерационной установки с рабочими телами на основе воздуха и искусственной газовой смеси диоксида углерода, водяного пара и кислорода. Кроме механической и тепловой энергии установка вырабатывает диоксид углерода как компонент отработавших газов ДВС, направляемый затем в нефтяную скважину с целью активации нефтяного пласта. Ил. 1. Библиогр. 3 назв.
Keywords: термодинамические циклы ДВС; когенерационные установки; поршневые двигатели внутреннего сгорания; малодебетные нефтяные скважины