Метод проектирования энергосберегающих высокоскоростных зубчатых передач - Ставицкий, В. В.; Носко, П. Л. (НТУ "ХПИ", 2012)
Предложен метод проектирования энергосберегающих высокоскоростных зубчатых передач, позволяющий определять их основные размеры, обеспечивающие максимальный КПД, не нарушая основные прочностные характеристики передачи. При определении максимального КПД кроме потерь механического трения учтены потери вследствие аэрогидродинамического сопротивления вращению зубчатых колес и периодического сжатия-расширения масловоздушной смеси в замкнутом между зубьями пространстве

A method for designing energy conserving high-speed gears is proposed. The method allows determining gears' fundamental sizes ensuring maximum efficiency and not violating basic durability parameters of transmission. During maximum efficiency determination not only mechanical friction losses are taken into account, but also windage, churning and air-pumping losses are considered
Keywords: прочностные характеристики; потери; аэрогидродинамическое сопротивление; сжатие-расширение; gears; fundamental sizes; losses; churning