Оптимизация составов масс тиалитовой керамики низкотемпературного синтеза - Лисюткина, Мария Юрьевна (НТУ "ХПИ", 2016)
Проведена оптимизация составов масс с привлечением полнофакторного эксперимента (ПФЭ), для определения соотношения оксидов магния и титана, которые обусловливают синтез твердого раствора тиалитового состава в керамическом материале и стабилизации фазового состава, а также свойств тиалитовой керамики в целом. Установлено, что в присутствии 4,5 масс. % магнезита (образец ПФ-4) уже при температуре обжига 1200 °С образуется твердый раствор Mg₀‚₃Al₁‚₄Ti₁‚₅O₅. Керамика с соотношением MgO : TiO₂ = 0,18 в составе масс отличается высокими показателями кислото- и щелочестойкости и имеет сравнительно низкое тепловое расширение (ТКЛР₁₀₀◦с = 3,63 · 10ˉ⁶градˉ¹).

Optimization of compositions mass with attraction full factorial experiment (PFE) was conducted to determine the ratio of magnesium and ti tanium oxides, which cause synthesis tial solid solution in ceramic material composition and stabilization of the phase composition and properties tial ceramics in general. It is found that in the presence of 4.5 wt. % magnesite (sample PF-4) already at temperature 1200 °С burning solid solution Mg₀‚₃Al₁‚₄Ti₁‚₅O₅ synthesize. Ceramics with a ratio MgO : TiO₂ = 0,18 in the composition mass has high performance acid- and alkali resistance and has a relatively low thermal expansion (TCLE₁₀₀◦с = 3,63 · 10ˉ⁶degˉ¹).
Optimization of structure masses for the tial ceramics low-temperature synthesis
Keywords: эксперимент полнофакторный; керамика тиалитсодержащая; процессы; синтез; фазообразование; стойкость термическая; стойкость химическая; full factorial experiment; ceramic comprising of tial; sintering processes; phase formation; chemical resistance; thermal resistance