Нелинейные нормальные формы колебаний в неидеальной системе с маятниковым гасителем колебаний - Клименко, А. А.; Михлин, Юрий Владимирович (Ліра, 2019)
Рассмотрены нелинейные нормальные формы колебаний неидеальной системы с маятниковым гасителем колебаний. Выделены связанная и локализованная формы колебаний. В последнем случае основная энергия колебаний сосредоточена в маятнике, поэтому эта форма колебаний наиболее благоприятна для виброгашения упругих колебаний. Изучена устойчивость форм колебаний. Построены амплитудно-частотные характеристики.

Розглянуто нелінійні нормальні форми коливань неідеальної системи з маятниковим гасителем коливань. Виділено зв’язану та локалізовану форми коливань. В останньому випадку основна енергія коливань зосереджена у маятнику, тому ця форма коливань є найбільш сприятливою для віброгасіння пружних коливань. Проаналізована стійкість форм коливань. Побудовано амплітудно-частотні характеристики.

Nonlinear normal vibration modes in non-ideal system with pendulum absorber were studied. Modes of coupled and localized vibration are selected. In the last case the main part of the vibrational energy is focused in the pendulum, so this vibration mode is the most favorable for absorption of elastic vibrations. Frequency responses are constructed.
Нелінійні нормальні форми коливань у неідеальній системі з маятниковим гасителем коливань
Nonlinear Normal Vibration Modes in Non-Ideal System with Pendulum Absorber
Keywords: нелинейные нормальные формы колебаний; неидеальная система; маятниковый виброгаситель; неідеальна система; нелінійні нормальні форми коливань; маятниковий віброгасник; nonlinear normal vibration modes; non-ideal system; the pendulum absorber