Ракетные возмущения ионосферы по данным зондирования методом некогерентного рассеяния - Подъячий, Юрий Иванович (НТУ "ХПИ", 2013)
Предложена методика обработки данных зондирования ионосферы методом некогерентного рассеяния с целью выделения возмущений сечения рассеяния ионосферной плазмы после стартов мощных ракет-носителей. Приведены примеры обработки реальных данных зондирования ионосферы над Харьковом во время запусков ракет с космодрома Байконур

The method of processing of data of sounding of ionosphere the method of non-coherent scatter is offered with the purpose of selection of perturbation of section of dispersion of ionosphere plasma after the starts of powerful rockets. The examples of processing of the real data of sounding of ionosphere are resulted over Kharkov during the starts of rockets from a space center Baikonur
Keywords: запуски ракет; методика; обработка; ионосферная плазма; электронная концентрация; температура; скорость дрейфа; частоты столкновений; ionosphere; incoherent scattering; ionospheric disturbances; missile launches; sensing data processing technique