Регулирование турбины ТКР с БНА: эффективность, надежность, низкая себестоимость - Марченко, Андрей Петрович; Петросянц, В. А.; Самойленко, Дмитрий Евгеньевич; Прохоренко, Андрей Алексеевич; Зинченко, Елена Ивановна; Косулин, Анатолий Григорьевич; Мешков, Денис Викторович (НТУ "ХПИ", 2010)
Разработаны мероприятия для обеспечения эффективного и надежного регулирования в ТКР с БНА, которые были учтены при создании конструкции регулируемой турбины. Установлено, что для обеспечения высокого КПД турбины во всем диапазоне регулирования необходимо спрофилировать специальным образом элемент регулирования(ЭР), а закон его движения должен обеспечивать максимальную глубину регулирования при минимальном угловом перемещении ЭР. Для обеспечения надежной работы конструкции регулируемой турбины, выполненной на базе ТКР-7, в регулировочном диске были выполнены 3 отверстия, равномерно расположенные на одной окружности, что обеспечило его разгрузку от осевого усилия, создаваемого газом со стороны улитки.
Keywords: регулирование турбин; эффективность регулирования с БНА