Использование высоких давлений для получения дисперсных композитов в системе САЛМ. − B₄C − AlB₂ - Стратийчук, Д. А.; Туркевич, В. З.; Тонкошкура, М. А.; Осипов, А. С.; Смирнова, Т. И. (НТУ "ХПИ", 2012)
В работе рассмотрены процессы формирования высокопрочных композитов в системе САЛМ. − B₄C − AlB₂ при условии высокого давления (7,7 ГПа) и температуры (2200 ºС). Выявлено, что высокие статические давления приводят к разрушению зерен микропорошков путем самоиндентирования и формирования мелкодисперсной матрицы. Показано, что нагревание полеченных таким способом систем при условиях высокого давления позволяет формировать мелкодисперсные структуры и получать композиты с высокими физико-механическими свойствами.

In this work the processes of high-strength composites formation in the Cdiam. − B₄C − AlB₂ system at high pressure (7,7 GPa) and high temperature (2200 ºC) were considered. It was found that high static pressure leads to the destruction of the micropowders grains by self-indentation and by formation of fine-dispersed matrix. It is shown that heating of the systems obtained by stated technique at high pressure allow to form a fine structure and to obtain composites with high physicomechanical properties.
Keywords: высокопрочные композиты; полидисперсные композиты; мелкозернистые композиты; алмазные микропорошки; висмут; рентгеновская дифракция