Влияние катодной поляризации стальной поверхности в парокапельном потоке на изменение ее микротвердости - Тарелин, А. А.; Сурду, Н. В.; Нечаев, А. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
Проведено экспериментальное исследование влияния полярности электрического заряда парокапельного потока на изменение микротвердости поверхностного слоя стального образца, обдуваемого потоком. Обнаружено, что при катодной поляризации поверхности исследуемых образцов металла парокапельным потоком микротвердость поверхности снижается более чем на 50 % в диапазоне нагрузки на пирамидку индентора от 10 до 50 грамм. В случае обдува воздухом катодная поляризация приводит к незначительному увеличению микротвердости

The experimental research of effect of polarity electric charge of wet steam on change of microhardness blanket of the steel was spent. It is revealed that in case cathodic polarisation of a surface steel by wet steam, microhardness of a surface decreases more than on 50 % over the range loadings on the indenter from 10 to 50 gramme. Air cathodic polarisation leads to microhardness increase
Keywords: наводороживание; турбинные лопатки; нагрузка; сталь; воздушный поток; гистограмма размеров отпечатков индентора; паровая трубка; компрессор; microhardness; hydrogenation; cathodic polarisation; turbine blade