Синергетика и процессы самоорганизации при трении и изнашивании - Якубов, Февзи Якубович (НТУ "ХПИ", 2010)
Рассмотрены структурно-энергетические аспекты процессов трения, упрочнения и изнашивания, протекающие взаимообусловленно по законам синергетики в режиме самоорганизации.

The article deals with the structure and energy aspects of friction. Strengthening and deterioration processes that are interrelated and are conducted in accordance with the synergy law in way of self-organization.
Keywords: резание; инструмент режущий; система триботехническая; параметры энергетические; энергобаланс; критерий Пригожина-Гленсдорфа; шероховатость; диссипация