Влияние технологических параметров механической обработки на структурное состояние поверхностных слоев и сопротивление усталости стали ХВСГ - Барандич, Е. С.; Федоран, Ю. А.; Волкогон, В. М.; Антонюк, В. С.; Выслоух, С. П.; Котляр, Д. А.; Кравчук, А. В. (НТУ "ХПИ", 2015)
Приведены результаты исследований влияния вида механической обработки и инструментального материала на структурное состояние поверхностного слоя и усталостную прочность стали ХВСГ при механической обработке. Обработка инструментом из гексанита-Р в поверхностном слое для α- и γ-фаз сопровождается только сжимающими остаточными напряжениями, а абразивная обработка приводит к растягивающим напряжениям I-рода. Увеличение скорости резания при обработке инструментом из гексанита-Р от 50 до 200 м/мин не приводит к существенному изменению усталостной прочности.

Results of machining kind influence researches and a tool material on a structural condition of surface steel layers of ХВСГ are resulted at machining. Advantage of turning processing by cutters from geksanit-R in comparison with grinding process is shown. Processing by geksanit-R tool in a surface layer for α - and γ - phases is accompanied only by compressing residual pressure while abrasive processing promotes occurrence of stretching pressure of an I-type in α - a phase of structure of high-speed admission. Increase of cutting speed from 50 to 200 mcodes/mines at treatment instrument by geksanit-R does not cause the substantial change of resistance a fatigue.
Keywords: гексанит-Р; растягивающие напряжения; сжимающие остаточные напряжения; абразивная обработка; скорость резания; дефекты