Уменьшение образования отложений со стороны охлаждающей воды в пластинчатых теплообменных аппаратах промышленных предприятий - Арсеньева, Ольга Петровна (НТУ "ХПИ", 2012)
В работе исследуются процессы образования отложений со стороны охлаждающей воды в пластинчатых теплообменных аппаратах. Рассмотрены различные механизмы образования отложений. Проанализировано влияние параметров процессов в каналах пластинчатых теплообменных аппаратов со сложной геометрической формой на уровень образования отложений. Предложена математическая модель для прогнозирования термического сопротивления загрязнений механизмов образования накипи и осаждения загрязнений при разных скоростях потока.

The processes of fouling formation for cooling water side in plate heat exchangers are investigated. The different types of fouling formation mechanisms are discussed. The influence of process parameters in plate heat exchangers’ channels with complex geometry on the fouling level is analyzed. The mathematical model is proposed for fouling thermal resistance prediction for precipitation and particulate fouling under the different stream velocities.
Keywords: модель математическая; прогнозирование; сопротивление термическое; загрязнение