Особенности нормирования расхода топлива в сложных дорожных условиях эксплуатации машин - Кривошапов, С. И. (НТУ "ХПИ", 2015)
В статье проведен анализ сложных условий работы машин и способы их учета в нормативно правовой базе Украины. Отмечены недостатки действующей методики нормирования расхода топлива. Получены общие формулы расчета расхода топлива на трех режимах движения. На примере автомобиля КрАЗ–6510 получены графические зависимости изменения расхода топлива в зависимости от скорости движения и условий эксплуатации. Для этого автомобиля при движении со скоростями около 10 км/ч расход топлива в л/100 км может увеличиваться в 2–6 раза. Предложены пути совершенствования нормирования расхода топлива на автомобильном транспорте с учетом сложных режимы работы машин с пониженными скоростями.

The article analyzes the complex conditions of operation machines and methods for their accounting in the regulatory the legal framework of Ukraine. It is noted deficiencies of methods of rationing fuel consumption. A general formula for calculating fuel consumption by the parameters of noise acceleration, fuel quality, the degree of loading and constructive perfection of the machine. Examined three modes demanding conditions: increased road resistance and incline of the road, additional losses in the suspension when driving on rough roads, losses on of soil deformation and slippage. Mathematical dependences fuel consumption based on these motions. On the example of KrAZ–6510 received graphic dependences of change in fuel consumption on the speed and operating conditions.
Features of rationing fuel in difficult road conditions machines
Keywords: профиль дороги; сопротивление качению колеса; потери энергии; транспортные машины; fuel consumption; rationing; operating conditions