Основы биосинергетики - Огурцов, Александр Николаевич; Близнюк, Ольга Николаевна (НТУ "ХПИ", 2018)
Пособие включает необходимые при изучении биосинергетики и биофизики открытых диссипативных систем сведения о принципах самоорганизации в биологических системах, особенностях динамических систем, фрактальной геометрии биосистем, о роли неустойчивости, нелинейности и неравновесности, о свойствах бифуркаций и катастроф и об особенностях самоорганизованной критичности и сопряжения потоков в биосистемах в соответствии с программой подготовки студентов специальности "Биотехнологии и биоинженерия". Предназначено для студентов специальностей биотехнологического профиля всех форм обучения.
Keywords: самоорганизация; самоассемблирование; фолдинг белковый; биомолекула; биомембрана; молекула биогенная; теория эволюции Эйгена; гиперцикл; компартментация; хаос детерминированный; модель Лоренца; пространство фазовое; неустойчивость конвективная; ячейки Бернара; лазер; геометрия фрактальная; биофизика; термодинамика; процессы автоволновые; реакция Белоусова-Жаботинского; системы нетьюринговые; материя мягкая; модель упругого столкновения шаров; числа Ляпунова; бильярд Синая; нелинейность; неустойчивость; бифуракция; катастрофа; критичность; эмерджентность; сопряжение потоков; биосистема; теорема Онзагера