Рефлексивные технологии в обучении и саморазвитии студентов - Зимовин, А. И.; Заика, Е. В. (НТУ "ХПИ", 2016)
Рефлексия рассматривается как механизм, обеспечивающий проявление и развитие субъектности человека. Приводятся результаты эмпирического исследования, свидетельствующие о том, что рефлексия может иметь как позитивные, так и негативные эффекты в саморазвитии человека. Личностная рефлексия способствует интергрессивному саморазвитию, ориентированному на социальное, этическое измерение, но препятствует прогрессивному саморазвитию, ориентированному на достижение индивидуального успеха. Описываются технологии, стимулирующие проявления и развитие рефлексии (рефлексивный контроль, командная рефлексия, рефлексивные и циркулярные вопросы, опредмечивающие техники), а также технологии, балансирующие ее (технологии, стимулирующие креативность, технологии погружения в действие).

Reflection is regarded as mechanism ensuring the expression and development of human subjectivity. The results of empirical research showing that reflection can have both positive and negative effects in the human self-development are provided. Personal reflection contributes to the intergressive self-development oriented to social, ethical dimension, but prevents the progressive self-development, focused on the achievement of the individual success. It describes the technologies, stimulating reflection manifestation and development (reflexive control, team reflection, reflexive and circular questions, objectified technology), and technologies, balancing it (technologies, stimulating creativity, technology of immersion in action).
Reflexive technologies in the education and self-development of students
Keywords: образовательные технологии; саморазвитие личности; стимулирование рефлексии; балансирование рефлексии; stimulating of reflection; balancing of reflection