Расчет температурных и силовых параметров локального деформирования трубчатой заготовки при фрикционном нагреве и влияние их на микроструктуру полученного изделия - Алиев, И. С.; Пыц, Е. Я.; Пыц, Я. Е. (НТУ "ХПИ", 2015)
Деформирование трубчатой заготовки инструментом трения – процесс, для которого характерна локализация пластической деформации, величина зоны влияния которой значительно меньше величины деформируемой части заготовки. При таком процессе зона деформации постоянно перемещается вдоль поверхности трубы, симметричная форма поперечного сечения которой в процессе деформирования не сохраняется. Приведен анализ площади контакта инструмента с заготовкой, приведены факторы, влияющие на усилие обкатки, а также определены основные составляющие усилия обкатки. Проведен математический расчет основных составляющих усилия обкатки и определен характер распределения усилия обкатки по времени. Представлены графические зависимости усилия обкатки от времени при различных комбинациях факторов, влияющих на обкатку. Проведен анализ микроструктуры заготовок при фрикционном нагреве и сравнение полученных данных с результатом микроанализа заготовки, нагреваемой при помощи индукционного нагрева.

The deformation of the tubular blank friction tool – a process which is characterized by localization of the plastic deformation, the value of the zone of influence which is significantly less than the deformable portion of the preform. In this process, deformation zone moves continuously along the pipe surface, symmetrical cross-sectional shape of which in the deformation process is not saved. The analysis of the contact area of the tool to the workpiece, given the factors affecting the running effort, and the basic components of effort running. The mathematical calculation of the main components of the effort and determined the nature of the break-force distribution running on time. A graphical representation of the efforts of the running of time for different combinations of factors affecting the run-in.The analysis of the microstructure of billets at frictional heating and comparing the data with the results of microanalysis preform is heated by induction heating.
Calculation of temperature and power parameters local deformation tubular blank at frictional heating and their influence on the microstructure of products
Keywords: обкатка ротационная; усилие; деформация; зона контакта; сила трения; нагрев фрикционный; заготовка; rotary running; running effort; local deformation; contact area; force of friction; frictional heating; microstructure; workpiece