Эволюция разработок ученых и выпускников ХПИ в области военных гусеничных и колесных машин в 20 веке (обзорная статья) - Епифанов, Виталий Валериевич; Ткачук, Николай Анатольевич; Назаренко, Сергей Александрович; Писарская, Наталия Витальевна; Марусенко, Светлана Ивановна (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020)
В обзорной статье систематизирована информация о том, как зарождалась в ХТИ, формировалась и развивалась многими поколениями ученых и педагогов ХПИ научная школа Украины по бронетанковой технике. Рассмотрена деятельность многих выдающихся ученых и высококвалифицированных выпускников ХТИ, ХММИ, ХПИ по созданию и развитию бронетанковой техники: от самых первых изделий до сложных современных устройств оборонно-промышленного комплекса. Описано многолетнее и продуктивное сотрудничество ХПИ с ГП «Завод им. В. А. Малышева» и ГП «ХКБМ им. А. А. Морозова». Показан вклад многих ученых и выпускников ХТИ, ХММИ, ХПИ в создание таких легендарных шедевров мирового танкостроения, как танки БТ-7, Т-34, Т-54, Т-64, Т-80УД, БМ «Оплот»; бронетранспортёры БТР-3, БТР-4. Рассмотрено участие ученых и воспитанников ХПИ в создании транспортных и сельскохозяйственных машин.

The survey briefly shows how the scientific school of tank construction in Ukraine was formed, formed and developed by many generations of scientists and teachers of KhTI. The activity of many outstanding scientists and highly qualified graduatesof KhTI, KhMMI, KhPI on creation and development of armored vehicles is considered: from the very first products to difficult modern devices of a defense-industrial complex. Longterm and productive cooperation of KhPI with SE «Malyshev Plant» and SE "KMDB» described. The contribution of many scientists and graduates of KhTI, KhMMI, KhPI in the creation of such legendary masterpieces of world tank construction as tanks BT-7, T-34, T-54, T-64, T-80UD, BM "Oplot" is shown; armored personnel carriers BTR-3, BTR-4. Theparticipation of scientists and pupils of KhPI in the creation of transport and agricultural ma-chinery is considered.
The evolution of developments of scientists and graduates of KhPI in the field of military track and wheeled machines in the20th century (a review)
Keywords: тягач; трактор; научная школа; ГП «Завод им. В. А. Малышева»; ГП«ХКБМ им. А. А. Морозова»; trailer; tractor; scientific school; SE «Malyshev Plant»; SE «KMDB»