Иван Алексеевич Вышнеградский – основоположник теории автоматического управления (к 175-летию со дня рождения) - Бреславский, Дмитрий Васильевич; Горелова, Светлана Александровна; Ларин, Андрей Алексеевич (НТУ "ХПИ", 2007)
The paper is devoted to the educational and scientific achievements in Mechanics of famous scientist I. Vyshnegradsky. Special opinion is stressed on his contribution in Control Theory for different machines

Висвітлюється науково-педагогічна та громадська діяльність І. О. Вишнеградського, його внесок у розвиток вітчизняної механіки та організацію інженерної освіти. Особливо розглядається внесок Вишнеградського у теорію регулювання ходу машин.
Keywords: Вышнеградский Иван Алексеевич; механика; теория автоматического регулирования хода машин; теория автоматического управления; машиностроение; ученые НТУ "ХПИ"; НТУ "ХПИ" история; Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт"