Основные положения расчета крепления цистерны к шасси автомобиля автотопливозаправщика - Головченко, В. И.; Иванина, Н. Л. (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье изложен общий подход к проведению расчетов на прочность элементов крепления цистерны автомобильного топливозаправщика летательных аппаратов к шасси автомобиля, на котором она смонтирована, исходя из опыта проектирования и эксплуатации топливозаправщиков такого назначения. Актуальность статьи предопределена тем, что ни государственные, ни отраслевые нормативные документы относительно методов расчетов силовых элементов топливозаправщиков на данное время не разработаны

A general approach to strength checking of elements which fasten flying vehicle fueler's tank to automobile chassis on which the tank is mounted is described. The approach is based on the experience of designing and exploitation of fuelers of such purpose. The article is timely because neither state nor branch normative documents concerning the stress analysis of fuelers bearing elements have been developed yet
Keywords: летательные аппараты; прочность; отраслевые нормативные документы; силовые элементы; конструктор; нагрузки