Синтез двойных соединений из гетерогенных гелей системы этилсиликат – соль металла - Скородумова, Ольга Борисовна; Городничева, Ирина Владимировна; Гончаренко, Яна Николаевна (Український науково-дослідний інститут вогнетривів імені А.С. Бережного, 2006)
Рассмотрены основные факторы, влияющие на полноту синтеза заданного двойного соединения из бинарных гелей системы ЭТС-соль металла. Исследовано влияние конденсированной компоненты в техническом этилсиликате на степень однородности бинарного геля. Разработаны составы муллитовых композиций и метод их получения, позволяющие эффективно использовать этилсиликаты с повышенным содержанием конденсированной компоненты. Разработаны составы и температурные режимы синтеза форстеритовых и энстатитовых ультратонких порошков.

The main factors effecting to binary compound synthesis from binary gels of ethyl silicate-salts of metals system have been studied. The influence of condensed component of the ethyl silicate on the chemical composition and processing of mullite gels allowing the effective use of ethyl silicate having the raised content of condensed component. The compositions and temperature behavior of ultrafine forsterite and enstatite powders have been determined.
The binary compounds synthesis from heterogeneous gels by ethyl silicate-metal salt system
Keywords: растворы солей; гидролиз; катализаторы; раствор