Определение электромагнитных параметров электрических машин на основе численных расчетов магнитных полей - Милых, Владимир Иванович; Полякова, Наталия Владимировна (НТУ "ХПИ", 2006)
Отмечена одна из перспектив совершенствования системы проектирования и изучения электрических машин – использование непосредственно расчетов магнитных полей численными методами. Даны общая постановка таких расчетов и их примеры. Исходя из получаемых распределений векторного магнитного потенциала, даны базовые выражения электромагнитных параметров машин (магнитные индукция, поток, потокосцепление и проводимость, падение магнитного напряжения, ЭДС, собственная и взаимная индуктивности, сила, момент, энергия).

A trend of electric machine design and research improvement, namely, direct application of numerical calculations of magnetic field, is described. General formulation of such calculations and examples are given. Resulting from vector magnetic potential distributions obtained, basic expressions for electric machine electromagnetic parameters, such as magnetic induction, magniflux, flux linkage and permeance, magnetic potential drop, EMF, self- inductance and coefficient of mutual inductance, force, moment, energy, are derived
Determination of electromagnetic parameters of electric machines based on numerical calculations of magnetic field
Keywords: метод конечных разностей; программа FEMM; магнитная индукция; векторный магнитный потенциал; магнитная индукция; магнитный поток; electric machine; magnetic field; numerical calculation; electromagnetic parameters