О модифицирующем влиянии молибдена на вакуумные конденсаты меди - Зубков, А. И. (НТУ "ХПИ", 2012)
Проанализированы концентрационные зависимости размера зерна и периода кристаллической решетки медной матрицы для бинарной системы Cu-Mo. Сделано предположение, что Мо при конденсации двухкомпонентного пара выступает в роли модификатора для меди, который диспергирует зеренную структуру вследствии формирования сегрегаций на поверхностях растущих зерен. Для проверки гипотезы была рассчитана концентрация Мо в конденсате необходимая для создания адсорбционных слоев, составляющих 0,5 и монослой.

The concentration dependence of grain size and the period of the crystal lattice of copper matrix are analyzed for the binary system Cu-Mo. It is suggested that during the condensation of binary vapour Mo acts as modifier for copper, which disperses the grain structure due to formation of segregates on the surface of the growing grains. To prove this hypothesis we calculated the concentration of Mo in the condensate which is needed to establish adsorption layers that make up the 0.5 and 1 monolayer.
Keywords: зерно; кристалическая решетка; медная матрица; бинарная система; двухкомпонентный пар