К расчету максимальной высоты полета вертикально брошенного вверх сферического тела убывающей массы - Ольшанский, В. П.; Лавинский, В. И.; Ольшанский, Станислав Васильевич (НТУ "ХПИ", 2008)
С помощью цилиндрических функций построено аналитическое решение нелинейной задачи Коши о максимальную высоту полета вертикально брошенной сферической частицы. Радиус тела уменьшается во времени по показательных закона, а сопротивление среды пропорционален квадрату скорости полета.

The analytical solution of the nonlinear Cauchy problem about the maximal height of flight of the vertically thrown spherical particle via the cylindrical functions is constructed. The body radius decreases in time under the exponential law and the resistance of medium is proportional to a square of the velocity of flight.
Keywords: моделирование математическое; сопротивление аэродинамическое; площадь сечения; радиус; функции Бесселя