Кавитационный энергосберегающий теплогенератор-гидротаран - Нефедов, Ю. И.; Стороженко, В. А.; Брагин, С. С. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2011)
В работе рассмотрено простое устройство для генерации и транспортировки теплой воды, принцип действия которого основан на использовании гидравлического удара и кавитации жидкости при торможении. Данное устройство–теплогенератор-гидротаран приводится в действие кинетической энергией движущегося потока воды. Описана работа устройства, сделаны расчеты скорости потока при кавитации, температуры, давления и выделяемого количества тепла при разрушении кавитационных пузырей. Предложен метод расчета тепловой мощности кавитационного теплогенератора. Расмотрена работа теплосети с теплогенератором. Предложено использовать теплогенераторы-гидротараны на реках с быстрым течением, где достигается наибольшее энергосбережение.

It is considered in the article a device for getting and transportation of hot water. In working of the device hydraulic blow and cavitation of liquid with deceleration are used. Calculations of speed of water flow at cavitation, temperature, pressure and heat power of the device are given; its work as heat generator and hydraulic ram is described.
Covitational energy-conserving heat generator and hydraulic ram
Keywords: транспортировка теплой воды; гидравлический удар; кавитация жидкости; торможение; теплогенератор-гидротаран; поток воды; кавитационный пузырь; расчет тепловой мощности; энергосбережение; hot water; device hydraulic blow; water flow