Взаимное влияние соединений с натягом - Виноградский, Дмитрий Георгиевич; Андреев, Арнольд Георгиевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Данная работа посвящена исследованию взаимного влияния соединений с натягом для вариантов соединений с натягом: сплошной вал с двумя втулками, два сплошных вала с втулкой, пустотелый вал с двумя втулками, два пустотелых вала с втулкой в ПК ANSYS. Получены характеристики НДС (эквивалентные напряжения, контактные давления, суммарные перемещения) в зависимости от величины интервала между соединениями с натягом. Установлено, что по мере увеличения этого интервала характеристики НДС сначала интенсивно изменяются, затем стабилизируются при достижении некоторого значения интервала. Подобная закономерность имеет характерные особенности для каждого типа соединений. Каждое из двух соединений с натягом, входящих в данный тип соединений, идентично по своим характеристикам НДС. Полученные результаты согласуются с распределением напряжений в задаче Ляме о толстостенных цилиндрах и свидетельствуют о возможности применения принципа Сен-Венана к соединениям с натягом.

This work is devoted to research of mutual influence of connections with a tightness of options for connections with a tightness: solid shaft with two hubs, two solid shaft sleeve, hollow shaft with two hubs, two hollow shaft sleeve PC ANSYS. The characteristics of the stress-strain state (equivalent stresses). The contact pressure of the total displacement, depending on the size of theinterval between the compounds with an interference fit. It was found that increasing the interval characteristics of the stress-strain state of the first change-intensive, then stabilize when it reaches a certain value range. A similar pattern has the characteristic features of each type of compound. Each of the two connections with a tightness, included in this type of connections are identical in their characteristics of the stress-strain state. These results are consistent with the stress distribution in the Lame of thick-walled cylinders and indicate the possibility of applying the principle of San-Venan compounds with an interference fit.
Mutual influence of connections with a tightness
Keywords: соединения; натяг; метод конечных элементов; напряжения; деформации; connections; tightness; finite element method; stress; strain