Совершенствование технологий взрывного компактирования порошковых смесей карбидов и кобальта - Наумова, Е. А.; Лотоус, В. В.; Дубров, Г. Л.; Драгобецкий, В. В.; Гнатенко, О. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассмотрены технологические схемы для компактирования порошков из карбидов и кобальта. Показаны пути повышения механических свойств порошковых деталей. Приведены результаты экспериментальных исследований по взрывному компактированию из испытуемых по рошковых заготовок после предварительного спекания. Представлены результаты механических испытаний и металлография образцов после окончательного спекания. Значительное повышение механических свойств связано с активацией процесса спекания и модифицирующим в оздействием ударных волн

A technological outline for compacting powders from carbides and cobalt are considered. The ways of increase of mechanical properties of powder parts are shown. The results of experimental researches on explosive compacting from the tested powder blanks after preliminary sintering are given. The results of mechanical tests and metallography of samples after final sintering are submitted. A significant increase of mechanical properties is connected with the activation of the process of sintering and modifying influence of shock waves
Keywords: спекание; взрыв; механические свойства; порошковая металлургия; температура спекания; sintering; explosion; compacting; powders; mechanical properties