Модернизация программного обеспечения автоматической станции вертикального зондирования «Базис» - Барабаш, Владимир Владимирович; Лялюк, Алексей Иванович; Тиняков, Григорий Михайлович (НТУ "ХПИ", 2015)
Представлены результаты изменения программного обеспечения обработки файлов содержащих экспериментальные данные полученные при помощи станции вертикального зондирования входящей в состав измерительного комплекса Института ионосферы. Изложены причины для модернизации программного обеспечения. Описаны преимущества и особенности разработанного программного обеспечения для обработки экспериментальных данных. Приведены описание функций нового программного обеспечения и их внешний вид. Сделаны выводы о снижении ошибок при обработке ионограмм, увеличении скорости с которой осуществляется обработка, и частичной автоматизации сохранения значений критической частоте.

The changes to the software for processing files containing experimental data obtained by the station of vertical sounding which is part of the measuring complex of the Institute of ionosphere are presented. The reasons for software upgrades are described. The benefits and features developed software for the processing of experimental data are presented. Are descriptions of the functions of the new software, and their outward appearance. The methods of electron density profile calculation are listed and analyzed, for further automate processing. The conclusions on reducing the processing errors ionogram, increasing the processing speed, and partial automation of the conservation values of the critical frequency are made.
Software upgrades of the automatic station the vertical sounding "Basis"
Keywords: экспериментальные данные; обработка ионограмм; автоматическая ионосферная станция; критическая частота; профиль; processing; experimental data; software; vertical sounding; profile