Расчетное определение вероятности поражения молнией наземных объектов - Резинкина, Марина Михайловна; Князев, Владимир Владимирович; Кравченко, Владимир Иванович (Наука, 2007)
На основе предложенной авторами статистической модели, описывающей процессы продвижения лидерного канала молнии к земле и ориентировки его на заземленные объекты, разработана методика расчета распределений вероятности поражения молнией защищаемых объектов и молниеотвода. Приведены примеры расчета вероятности поражения молниями, несущими к земле различные значения потенциала, отдельных зон защищаемой области.
Keywords: моделирование математическое; моделирование физическое; канал лидерный; заземление