Об электростатической аналогии магнитостатического поля в неоднородной намагничивающейся среде - Михайлов, Валерий Михайлович; Чунихин, Константин Вадимович (НТУ "ХПИ", 2017)
Сделан анализ применения электростатической аналогии в магнитостатике неоднородных намагничивающихся сред на основе дипольной модели и модели намагничивания молекулярными токами. Показано, что корректным является использование дипольной модели намагничивания. Получено соотношение между намагниченностями для различных моделей, поясняющее применение в электростатической аналогии намагниченности молекулярными токами.

The magnetization for dipole model is introduced and the possibility of using magnetization by molecular currents in the formulas for calculating potential magnetostatic field in magnetized medium is substantiated.
On electrostatic analogy of magnetostatic field in inhomogeneous magnetized medium
Keywords: магнитостатика; дипольная модель; молекулярный ток намагничивания; намагниченность; magnetostatics; magnetized medium; electrostatic analogy; dipole model; magnetization by molecular currents