Обеспечение точности изготовления сложнопрофильных поверхностей концевыми фрезами на обрабатывающих центрах - Басова, Евгения Владимировна (ЗАО "ОНИКС", 2015)
Получен математический аппарат для интерполяции траектории перемещения концевой фрезы по сложнопрофильной поверхности. Предложено использовать spline-кривые 5-го порядка и nurbs-кривые для обеспечения создания высокоточных 3D моделей сложных деталей на этапах 3D проектирования, имитационного моделирования и САМ программирования.
Keywords: nurbs-кривая; nurbs-поверхность; траектория; инструмент режущий; обработка металлов; резание