Обработка деталей малых диаметров точением с высокой частотой вращения шпинделя. Проблемы и перспективы - Залога, Вильям Александрович; Зинченко, Р. Н.; Шаповал, Ю. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
В данной статье проанализированы возможности увеличения производительности токарной обработки для деталей малых диаметров за счет увеличения скорости резания современными режущими материалами. Выполнен обзор современных токарных обрабатывающих центров, новых инструментальных материалов ведущих производителей. Выполнен анализ факторов, влияющих на производительность обработки деталей. Уделено внимание вопросам устойчивости технологической системы в процессе резания. Основными препятствиями для повышения производительности являются низкая скорость вращения шпинделей токарных станков, связанная с балансировкой узлов станка и заготовок, и поиск зон устойчивого резания технологической системы.

This article analyzed the possibility of increasing productivity for turning parts with small diameters by increasing cutting speed modern cutting materials. A review of modern turning machining centers, new tool materials from leading manufacturers. The analysis of the factors influencing the performance of machining. Paying attention to the sustainability of the technological system in the cutting process. The main obstacles to increased productivity are low speed spindle lathes associated with balancing machine components and workpieces and search zones of sustainable technological cutting system.
Keywords: машиностроение; обработка материала; режущий инструмент; токарная обработка; детали малых диаметров; резание