Исследование и анализ энергоемкости алмазно-искрового шлифования твердых сплавов с использованием технологии минимальной смазки - Агу Коллинз Агу; Виноградный, М. Н.; Узунян, Матвей Данилович (НТУ "ХПИ", 2010)
Представлены результаты исследования энергоемкости алмазно-искрового шлифования твердых сплавов с применением технологии минимальной смазки. Показано, что использование специального твердого смазочного материала вместо жидкости поливом за счет адсорбционного эффекта обеспечивает меньшую энергоемкость процесса шлифования.

The results of the investigations of correlation between the residual stress and the wear resistance of tools from nanostructured hard alloys after diamond-spark grinding are presented. It is shown that the more values of compressive stress the less summed technological cost of treatment.
Keywords: твердые смазочные материалы; СОТС; АИШ; поверхностно-активные вещества; полифункциональное кислородсодержащее соединение; температура плавления; diamond-spark grinding; compressive stress