Щелевой диафрагменный электролизёр как устройство для локальной обработки промывных вод гальванотехники и регенерации электролита хлораммонийного цинкования - Коваленко, В. Л.; Гречанюк, А. А.; Малышев, В. В.; Коток, В. А. (НТУ "ХПИ", 2008)
Показана эффективность обработки промывных вод гальванотехники в щелевом диафрагменном электролизе (ЩДЭ). При обработке промывных вод никель изымается в виде гидроксида (максимальная степень извлечения 99,9%), а цинк - в виде металла и цинк гидроксида (при извлечении из промывных вод хлораммонийного цинкования). Определены параметры обработки на основе экспериментов с пилотной моделью. Показано, что основным параметром при изъятии металла в виде гидроксида является относительный ток. Показана возможность регенерации электролита хлораммонийного цинкования (в случае накопления избыточного Zn²⁺). При этом цинк изымается в виде порошка.

The efficiency of plating rinsing water treatment by slit diafragm electrolizer (SDE) has been shown. From rinsing rinsing nickel was extracted as hydroxide (extraction degree 99.9%); zink was extracted from amonium-chloride electrolyte rinsing water as metal powder and zink hydroxide. Treatment parameters has been obtained as a result of experiment with pilot model of SDE. Show, that main parameter for metal hydroxide extraction is relative current. Possibility of amonium-chloride electrolyte regeneration by SDE has been shown. In this cause zink is extracted as metal powder.
Keywords: покрытия гальванические; коррозия; электрокоагулятор; поляризация; цинкование