Напряженно-деформированное состояние элементов сайлентблока - Веретельник, Олег Викторович (НТУ "ХПИ", 2014)
В различных узлах и агрегатах транспортных средств применяются резинометаллические шарниры, которые являются важными элементами и повреждения или износ которых может привести к неблагоприятным последствиям во время движения транспортного средства. Один из таким объектов – сайлентблок, который является важным компонентом ходовой части транспортного средства. В данной работе представлены результаты исследования напряженно-деформированного состояния элементов сайлентблока, содержащие материалы с резко различающимися свойствами. Исследования проводились с помощью метода конечных элементов. В работе были рассмотрены различные конструкции сайлентблоков, при этом были показаны особенности напряженно-деформированного состояния сайлентблока. В данной работе свойства резины были описаны постоянными величинами, которые не учитывали специфические свойства материала.

In various units and aggregates of vehicles used rubber mounts, which are important elements and damage or wear which may lead to adverse effects while driving the vehicle. One of such objects - silentblock, which is an important component of the vehicle chassis. This paper presents the results of a study of the stress-strained state of silentblock containing materials with very different properties. Studies were carried out using the finite element method. In this paper we have discussed various design silentblocks, were shown at the same peculiarities of the stress-strain state silentblock. In this paper, the properties of rubber have been described as constants that do not take into account the specific properties of the material.
Tensely-deformed state of elements of saylentbloka
Keywords: транспортные средства; резинометаллический шарнир; виброизолятор; напряженно-деформированное состояние; сайлентблок; конечно-элементная модель; метод конечных элементов; rubber mount; vibration insulator; stress-strain state; silentblock; finite element model; finite element method