Многокритериальный синтез систем автоматического управления ядерным реактором ВВЭР-1000 - Северин, Валерий Петрович; Северина, Наталья Юрьевна; Витязь, Михаил Николаевич (НТУ "ХПИ", 2011)
В статье рассмотрен пошаговый подход многокритериального синтеза систем автоматического управления мощностью ядерного реактора по прямым показателям качества. Представлена структурная схема линейной системы автоматического управления нейтронной мощностью реактора. Построена математическая модель ПИ регулятора. Проведен многокритериальный синтез систем управления и выполнен анализ полученных результатов.

This article describes the step-by-step approach of automatic control systems multicriterion synthesis of reactor capability by direct quality indexes. The block diagram of automatic line control of neutron reactor power is carried out. The mathematical model of the proportional–integral controller is constructed. The multicriterion synthesis of control system has been carried out and the analysis of findings has been performed.
Keywords: мощность нейтронная; модель математическая; электростанция атомная; качество; регулятор