Совершенствование автоматической системы управления замедлением физического объекта в условиях неопределенности - Шелудченко, Владимир Витальевич; Гецович, Евгений Моисеевич; Селевич, Сергей Геннадьевич (Сумський державний університет, 2015)
Выявлено влияние коэффициентов чувствительности и пробных воздействий на показатели качества процесса управления экстренным замедлением физического объекта в условиях существенного изменения формы выходной характеристики и положения оптимума, что позволило определить пути повышения адаптивных свойств систем автоматического управления (САУ) такими объектами. Определена взаимосвязь между рациональными значениями коэффициента пробных воздействий и измеряемыми параметрами объекта управления, что позволило выполнить оптимизацию переменного коэффициента пробных воздействий по критерию отклонения объекта управления от экстремального режима функционирования.

Виявлено вплив коефіцієнтів чутливості і пробних впливів на показники якості процесу управління екстреним уповільненням фізичного об'єкта в умовах істотної зміни форми вихідної характеристики і положення оптимуму, що дозволило визначити шляхи підвищення адаптивних властивостей систем автоматичного управління (САУ) такими об'єктами. Визначено взаємозв'язок між раціональними значеннями коефіцієнта пробних впливів і вимірюваними параметрами об'єкта управління, що дозволило виконати оптимізацію змінного коефіцієнта пробних впливів за критерієм відхилення об'єкта управління від екстремального режиму функціонування.

The effect of the coefficients of sensitivity and test impacts on the criterion of quality of the emergency deceleration control process of a physical object in terms of a significant change in the shape of the output characteristics and the position of the optimum that allowed to identify ways to improve the adaptive properties of automatic control systems (ACS) of such objects is revealed. The relationship between the ra tional values of the ratio of trial stress and the measured parameters of the control object, which allowed to perform the optimization variable coefficient test impacts on the criterion of deviation of the control object from the extreme mode of operation is defined.
Вдосконалення автоматичної системи управління рухом фізичного об'єкту в умовах невизначеності
Improvement of the Automatic System for Control of the Motion of a Physical Object under Uncertainty
Keywords: САУ; нестационарность объекта; замедление; коэффициент чувствительно и пробных воздействий; критерий качества; оптимизация; нестаціонарність об'єкта; уповільнення; коефіцієнт чутливо і пробних впливів; критерій якості; оптимізація; ACS; object nonstationarity; deceleration coefficients of sensitivity and test impacts; criterion of quality; optimization