Численная реализация математических моделей задач комбинаторной оптимизации в АПК - Коваленко, С. Н.; Коваленко, С. В.; Левкин, А. В. (НТУ "ХПИ", 2009)
Предложен подход к оценке зависимости временных затрат на реализацию математической модели от размерности задачи комбинаторной оптимизации с ограничениями на элементы комбинаторных множеств. Это дает возможность определить границы применимости метода полного перебора для отыскания глобального экстремума таких задач. Определение глобального экстремума необходимо для дальнейшей оценки эффективности методов поисковой оптимизации.

The approach to the estimation dependence of time expenses on realization of mathematical model on dimension of combinatorial optimization problem with limitations on units of combinatorial sets is offered. It gives the chance to define boundaries of applicability of exhaustive method for search of a global extremum of such tasks. The definition of a global extremum is necessary for a further estimation of efficiency of methods of retrieval optimization.
Keywords: агропромышленный комплекс; оптимизация; глобальный экстремум; метод полного перебора; временные затраты; поисковая оптимизация