Анализ энергетических процессов в трехпроводной схеме - Сиротин, С. А. (НТУ "ХПИ", 2011)
Для трехпроводной схемы предложен метод ортогонального разложения синусоидального тока на энергетические компоненты, которые связаны с активной, реактивной и разбалансированной мощностью. Приведенные примеры показывают, что даже при симметричном напряжении понятие сбалансированной и симметричной нагрузки не тождественны. Это подтверждает его ценность для анализа схем и синтеза компенсаторов с необходимыми энергетическими свойствами.

For three-wire circuits proposed the method of orthogonal decomposition of current on the energy component associated with the active, reactive and unbalanced power. Given examples show that even under a symmetrical voltage notion of balance and symmetrical load is not identical. This confirms its usefulness for circuit analysis and synthesis of compensators with the required energy properties.
Keywords: мгновенная мощность; фазные напряжения; энергетические компоненты; синусоидальный ток; синтез компенсаторов