Алгоритм позиционирования образца в ЯМР-спектрометре - Даниленко, Александр Федорович; Дьяков, А. Г.; Нечаусов, С. Н. (Полтавський національний технічний університет ім. Юрія Кондратюка, 2016)
Проведен анализ влияния параметров измерительной установки ЯМР-спектрометра на интенсивность принимаемого эхо-сигнала. Предложен алгоритм оптимизации позиционирования ампулы с образцом в магнитном поле катушки. Применен поиск экстремума сигнала в установке ЯМР-спектрометра на основе чисел Фибоначчи с целью получения максимальной амплитуды принимаемого эхо-сигнала. Рассмотрена возможность реализации данного алгоритма на микроконтроллере и введения устройства позиционирования в систему управления ЯМР-спектрометром.

The analysis of influencing of parameters of the measuring setting is conducted NMR-spectrometer on intensity of the adopted echo-signal. The algorithm of optimization of positioning of ampoule is offered with a standard in the magnetic field of spool. The search of extremum of signal is applied in setting NMR-spectrometer on the basis of numbers Fibonachchi with the purpose of receipt of maximal amplitude of the adopted echo-signal. Marketability this algorithm is considered on microcomptroller and introductions of device of positioning to the control system of NMR-spectrometer.
Algorithm of positioning of standard in NMR-spectrometer
Keywords: измерительная установка; эхо-сигнал; алгоритм оптимизации; позиционирование ампулы; магнитное поле; поиск экстремума; числа Фибоначчи; микроконтроллер; measuring setting; echo-signal; algorithm of optimization; positioning of ampoule; magnetic field; search of extremum; Fibonachchi numbers