Влияние переменной массы на характер динамических процессов в виброударных системах: модели и численные результаты - Костенко, Юрий Викторович (НТУ "ХПИ", 2014)
Для ряда виброударных машин характерным свойством их работы является то, что масса технологического груза, с которым происходит взаимодействие, не является постоянной. Это приводит к тому, что влияние на характер динамических процессов в системе "машина-груз", особенно в случае тяжелонагруженных машин, является фактором, который необходимо учитывать для получения достоверных и точных результатов. Задача о влиянии переменной массы на характер динамических процессов в виброударной системе уже была рассмотрена ранее, но в ней закон изменения массы был представлен в упрощенной форме в виде линейной и кусочно-линейной функций. В данной статье рассматривается задача о влиянии переменной массы технологического груза на характер протекающих динамических процессов. Закон изменения массы является не задаваемым априорно, а определяемым из условий колебаний корпуса виброударной машины и технологического груза, зависящим от диссипируемой энергии.

For a number of vibroimpact machines the characteristic feature of their work is that the mass of the weight, is not constant. This leads to the fact that the influence on the character of dynamic processes in the system "vibroimpact machine-weight", is a factor that have to be considered to obtain reliable and accurate results, especially for the heavily loaded machines. The task about the influence of variable mass on the character of dynamical processes in vibroimpact systems was reviewed previously, but the law of mass change was represented in linearized and partially linearized functions. This paper describes the task about influence of the variable mass on the character of the occuring dynamical processes. The law of mass variation is not given by a priori. It is determined by the conditions of the housing vibrations of vibroimpact machine and weight.
Influence of variable mass on character of dynamic processes in the vybroudarnykh systems: models and numeral results
Keywords: виброударная машина; динамические процессы; переменная масса; закон изменения массы; диссипируемая энергия; метод Рунге-Кутты; vibroimpact machine; dynamical processes; variable mass; law of mass change; energy dissipation; Runge-Kutta method