Управление формообразованием деталей с фланцем при холодном выдавливании - Алиева, Лейла Играмотдиновна (НТУ "ХПИ", 2016)
Рассмотрены кинематические варианты радиального выдавливания деталей с фланцем, отличающиеся способом подачи металла в приемную полость матрицы и регулированием высоты этой полости. Проведено энергетическим методом верхней оценки моделирование процесса возникновения утяжин при радиальном выдавливании трубчатых деталей с фланцем и установлены соотношения параметров и характер их влияния на величину утяжин. Выявлено различное влияние фактора трения на контактных поверхностях в зоне фланца и трубчатой части на процесс возникновения утяжин. Экспериментально и методом конечных элементов исследовано формоизменение при выдавливании утолщений на втулках. Дана оценка возможностям и ограничениям новых технологических приёмов: подъема полуматрицы, формирования технологического бурта, направленных на устранение или снижение дефектов формы типа утяжин при радиальном выдавливании фланцев. Рассмотрены также особенности выдавливания в зависимости от способа подачи металла в приемную радиальную полость матрицы. Полученные сведения позволят дать технологические рекомендации для получения качественных деталей с фланцами и утолщениями способом радиального выдавливания.

The kinematic variants in radial extrusion process with parts of flange, different method of supplying metal in receiving die cavity and adjusting the height of the cavity considered. The upper bound method to simulate process that shows dimple defect in radial extrusion with hollow flange parts determined and the ratio of the parameters, character in effect of dimple dimension defined. The different effects of friction factor on contact surfaces in flange zone and hollow section in process with dimple defect determined. The experimental and the finite element method to investigate deformation in radial extrusion with hollow flange parts defined. The estimation of possibilities and limitations of new technological methods: lifting half matrix, the cavity forming technology, directed to eliminate or control defect form such as dimple in radial extrusion with hollow flange parts. The especially extrusion with depending on method of supplying metal in receiving die cavity considered. The results obtained allow us to give technological recommendation to determine high quality flange parts in radial extrusion process.
The control of part forming with flange in cold forging
Keywords: радиальное выдавливание; кинематические варианты; формообразование фланцев; утяжина; предотвращение утяжин; метод верхней оценки; метод конечных элементов; radial extrusion; kinematic variants; flange forming; dimple; upper bound method; finite element method; dimple prevention