Электромагнитно-акустический преобразователь для ультразвуковой толщинометрии ферромагнитных металлоизделий без удаления диэлектрического покрытия - Мигущенко, Руслан Павлович; Сучков, Григорий Михайлович; Радев, Х. К.; Петрищев, Олег Николаевич; Десятниченко, Алексей Владимирович (Інститут електродинаміки НАН України, 2016)
Разработан высокоэффективный совмещенный электромагнитно-акустический преобразователь для преобразования электрической энергии в акустическую и обратно. Он предназначен для возбуждения и приема в металлических изделиях ультразвуковых высокочастотных импульсов путем использования магнитных и электромагнитных полей при наличии диэлектрических покрытий толщиной до 10 мм. Преобразователь без изменения конструкции может быть применен для контроля изделий как с плоской, так и с криволинейной поверхностью. При этом измеряется только толщина металла. Использование нового преобразователя дает возможность существенно удешевить процесс ультразвукового контроля за счет исключения операции удаления защитного покрытия и его последующего восстановления. Разработка применима для диагностики в электроэнергетике, металлургии, транспорте и других отраслях, использующих металлоизделия с покрытиями и без них.

Розроблено високоефективний суміщений електромагнітнo-акустичний перетворювач для перетворення електричної енергії в акустичну і навпаки. Він призначений для збудження і прийому в металевих виробах ультразвукових високочастотних імпульсів шляхом використання магнітних і електромагнітних полів за наявності діелектричних покриттів товщиною до 10 мм. Перетворювач без зміни конструкції може бути застосований для контролю як виробів з плоскою, так і з криволінійною поверхнею. При цьому вимірюється тільки товщина металу. Впровадження нового перетворювача дає можливість істотно здешевити процес ультразвукового контролю за рахунок виключення операції видалення захисного покриття і його подальшого відновлення. Розробка може бути використана для діагностики в електроенергетиці, металургії, транспорті та інших галузях, де використовують металовироби з покриттями і без них.

A combined high-performance electromagnetic acoustic gauge for transforming electrical power into acoustic power and vice versa has been developed. It is designed to excite and accept ultrasonic high-frequency pulses in metallic items by using magnetic and electromagnetic fields in the presence of dielectric coatings with thickness up to 10 mm. Without changing the design this transducer can be used for checking items with flat or curved surfaces. At this only thickness of metal is measured. The new transducer allows significantly reduce cost of ultrasonic check by means of excluding operations for removal of protecting coating and its further renewal. The solution can be used for diagnostic operations in field of power engineering, metallurgy, transportation and other areas in which metal items with/without coatings are used.
Електромагнітно-акустичний перетворювач для ультразвукової товщинометрії феромагнітних металовиробів без видалення діелектричного покриття
Electromagnetic Acoustic Transducer for Ultrasonic Thickness Gauging of Ferromagnetic Metal Items without Removing Dielectric Coating
Keywords: ультразвуковая диагностика; электромагнитно-акустический преобразователь; диэлектрическое покрытие; толщинометрия; ультразвукова діагностика; електромагнітно-акустичний перетворювач; діелектричне покриття; товщинометрія; ultrasonic diagnosis; electromagnetic acoustic transducer; dielectric coating; thickness gauging