Повышение точности расчета токов в экранах кабелей при двустороннем заземлении трехфазной кабельной линии - Гринченко, Владимир Сергеевич; Ткаченко, Александр Олегович; Гринченко, Наталья Валерьевна (НТУ "ХПИ", 2017)
В работе рассмотрена задача расчета токов в экранах одножильных кабелей при двустороннем заземлении трехфазной кабельной линии. Для случаев прокладки кабелей в плоскости и треугольником получены аналитические выражения для действующих значений токов в экранах, позволяющие ограничить погрешность расчета на уровне 5 %. Проведен анализ приближенных выражений для токов в экранах кабелей. Представлены графики зависимостей погрешности приближенных выражений от производных безразмерных параметров кабельной линии, которые определяются расстоянием между осями кабелей, радиусом экранов и их активным сопротивлением.

This paper deals with the calculation of currents in shields of single-core cables at double-sided grounding of three-phase cable lines. We consider flat and trefoil cable lines and receive the analytical expressions for RMS currents in the shields of cables. These expressions allow reducing the shield current calculation error to value of 5 %. We analyze the known approximate expressions for RMS currents in the shields of cables and represent dependencies of corresponding calculation errors on cable line dimensionless parameters. These dimensionless parameters are determined by the distance between the axes of the cables, the radius and the resistance of shields.
Improving calculation accuracy of currents in cable shields at double-sided grounding of three-phase cable line
Keywords: кабельные линии электропередачи; КЛ; одножильный кабель; погрешность; активное сопротивление; shield current