Свойства железобетонных конструкций, армированные полимерными фибрами - Руссу, И. В.; Ника, Е. Я. (НТУ "ХПИ", 2012)
Приведены результаты исследований изгибаемых железобетонных конструкций, армированные полипропиленовыми короткими фибрами марки Multi 190 и длинными марки High Grade 380. Экспериментально доказано, что высокая прочность при изгибе железобетонных конструкций достигается при армировании растянутой части длинной фиброй марки High Grade 380, а сжатой части короткой фиброй марки Multi 190. В сочетании с акриловой добавкой дисперсное армирование позволяет повысить прочность бетона при сжатии более 1,35 раза.

The results of studies of flexible reinforced concrete, reinforced with polypropylene fibers shorter brand Multi 190 and long-brand High Grade 380. Experimentally proved that the highest bending strength concrete structures have reinforced in the tension zone with long fibers brand High Grade 380, and short fibers in a concise brand Multi 190. In combination with an acrylic additive dispersed reinforcement increases the compressive strength of concrete more than 1,35 times.
Keywords: армирование; прочность; усадочные трещины