Влияние пористости оксидированных порошковых материалов на основе железа на их триботехнические характеристики - Джафарова, Афат Ариф; Иманова, Рада Алиага (НТУ "ХПИ", 2016)
В статье приводятся результаты исследований влияния пористости оксидированных порошковых материалов на основе железа на их коэффициент трения, суммарный износ, влияние приработки и критический коэффициент интенсивности напряжений и триботехническими характеристиками оксидированного порошкового железа как чистого, так и легированного 1,5 % С и 2 % Cu при пористости 5–6 % в при поверхностном слое материалов возникает значительная концентрация напряжений, которая оказывает отрицательное влияние на триботехнические характеристики деталей.

The article presents the results of researches of influence of porosity of the oxidized powder materials based on iron in IHI coefficient of friction total wear, the impact of running and the critical stress intensity factor and tribological characteristics of oxidized powder of iron, both pure and alloyed 1.5% and 2% Cu porosity of 5–6 % in the surface layer of materials there is a considerable stress concentration, which has a negative effect on tribotechnic characteristics of the parts.
Influence of the porosity of the oxidized powder materials HB iron based on their tribological properties
Keywords: коэффициент трения; суммарный износ; порошковое железо; примеси; коэффициент интенсивности; coefficient of friction; total wear